Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Внимание, конкурс! «Дворцы Русского музея»

Последний вопрос в нашем конкурсе! Для победителей конкурса будет устроена экскурсия, во время которой они смогут побывать во всех дворцах Русского музея, причем в тех уголках, куда не так часто допускается публика.

Дорогие читатели, благодарим всех, кто прислал ответы на вопрос: «В каком дворце находилась главная масонская ложа Петербурга и кто был ее председателем?»

Наиболее полный и интересный ответ прислала Валентина Кузнецова.

Правильный ответ: в Строгановском дворце. Председателем был граф Александр Сергеевич Строганов.

Он был приором Капитула Восток в Петербурге и членом многих масонских лож в России и Франции. Граф Строганов был посвящен в одну из высших степеней масонства — в десятую масонскую степень. Он был одним из учредителей весьма влиятельной клермонтской ложи «строгого послушания» и, как говорили, был знаком с графом Сен-Жерменом, или Калиостро. Есть ссылки на то, что масоны собирались в Египетском кабинете Строгановского дворца.

Вопрос № 7 — последний в нашем конкурсе.

В каком из дворцов Русского музея в XVIII веке были установлены скульптуры, которые должны были напоминать о быстротекущем времени, уносящем в небытие память как о богатых, так и о бедных, как о великих, так и о неизвестных?

Для победителей конкурса будет устроена экскурсия, во время которой они смогут побывать во всех дворцах Русского музея, причем в тех уголках, куда не так часто допускается публика.

Будем рады получить ваши ответы по адресу: arsenevaz@mail.ru.


↑ Наверх