Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Все выше и выше...

Когда бежишь по делам, нечасто обращаешь внимание на новые стройки — они в нашем городе не редкость. А тем временем в историческом центре как грибы растут очередные высотки. Так произошло и в Певческом переулке на Петроградской стороне, где с прошлого года ведется строительство административно-делового центра.

Когда бежишь по делам, нечасто обращаешь внимание на новые стройки — они в нашем городе не редкость. А тем временем в историческом центре как грибы растут очередные высотки. Так произошло и в Певческом переулке на Петроградской стороне, где с прошлого года ведется строительство административно-делового центра. Сейчас уже стало заметно, что еще недостроенное здание слишком бросается в глаза из-за своей высоты на фоне окружающей застройки. «Вечёрка» решила поинтересоваться, какой же высоты оно будет в итоге и законно ли такое строительство.

Информационный щит гласил, что по адресу: Певческий переулок, 12-а, ведется строительство административно-делового центра, которое завершится в третьем квартале нынешнего года. На настоящий момент здание выросло уже в семь этажей. Кроме того, мы заметили, что на соседнем двухэтажном здании появились трещины, на которых уже установлены маячки.


Кто-то дал разрешение на строительство очередной высотки на Петроградской за 9 дней до вступления в силу закона, который не допустил бы этого.


Пока наш корреспондент делала фотоснимки стройки, мимо проходил петербуржец Василий. Узнав, что о здании готовится материал, он поделился своими мыслями по поводу происходящего на Петроградке.

— Я живу здесь с самого детства, и меня ужасно расстраивает, когда вдруг появляются здания, совершенно не вписывающиеся в привычную картину, — рассказал старожил. — То появится что-то стеклянное, то невероятной высоты. Будь моя воля, я бы издал закон, по которому здесь нельзя строить выше пяти этажей.

В фирме — субподрядчике строительства «Вечёрке» сообщили, что здание планируется построить высотой 36 метров. Пообщавшись с гендиректором фирмы — заказчика строительства Андреем Кудрявцевым, мы выяснили, что строится оно под офисы. А что касается трещин на соседнем доме — меры приняты, никто не жалуется, все будут устранять.

Заинтересовавшись тем, почему строительство в Певческом высотой 36 метров разрешено законом, мы погрузились в разглядывание схем территорий закона о границах зон охраны. Разобраться в юридических сложностях помог заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. Он пояснил, что участок в Певческом переулке, 12-а, попадает в зону ЗРЗ-1. Это зона, в которой ограничения по высотности нестрогие, на карте она обозначена просто белым пятном. Ее граница как раз проходит по четной стороне Певческого переулка.

Но ограничение в зоне ЗРЗ-1 все же есть: максимальная допустимая высота строительства здесь — 33 метра, и то она применима только для внутриквартальной территории — при условии, что здание не будет просматриваться с городских пространств. А по лицевому фронту ограничения и того строже: 26 метров по лицевому фронту (до карниза) и 28 до конька кровли.

Как же получилось, что здание административно-делового центра планируется в 36 метров?

— Закон о границах зон охраны вступил в силу 15 марта 2009 года. Если разрешение на строительство было получено раньше, тогда здание в 36 метров действительно построят, это будет считаться законным, — пояснил Александр Кононов.

Пресс-секретарь Госстройнадзора Анна Фриденталь подтвердила, что разрешение на строительство многофункционального комплекса было получено 6 марта 2009 года, то есть чуть раньше чем за неделю до вступления закона в силу. По утвержденному проекту его высота по уровню козырька будет 31 метр 40 сантиметров, общая высота — 36 метров. Согласование по высотности проект прошел в КГА еще в 2007 году.

Что же получается? Новый закон регулирует высотность. Чтобы добиться отклонения в сторону увеличения, нужно представить на рассмотрение комиссии серьезные основания. А кто успел согласовать все до его вступления в силу — будто бы ничего и не нарушает. Странно получается: ведь решили же, что высота здания Биржи на Васильевском недопустима, и понизили, затратив немалые средства. А в других случаях, когда несоответствие, казалось бы, заранее очевидно, бюрократия оказывается сильнее здравого смысла.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх