Газета выходит с октября 1917 года Monday 14 октября 2019

Всю неделю — вокал без «попсятины»

Начался первый Международный конкурс вокалистов «Гран-при Санкт-Петербурга». Казалось бы, почему — первый, в чем его уникальность?

Начался первый Международный конкурс вокалистов «Гран-при Санкт-Петербурга».

Казалось бы, почему — первый, в чем его уникальность? Во-первых, конкурс (обещают организаторы) объединит классических и эстрадных исполнителей. Во-вторых, участвуют и профессионалы, и любители. То есть охваченными оказываются практически все поющие категории граждан. Главное условие — возраст от 17 до 36 лет.

— Более 220 подавших заявку исполнителей примут участие в «Гран-при», — говорит художественный руководитель конкурса певица Надежда Исаева. — Среди них — певцы со всей России, а также из Украины, Эстонии, Казахстана, Армении, Узбекистана. Есть даже одна девушка из Италии. Но одно дело — это профессионалы, а другое — любители, которым просто хочется петь, выйти на сцену. Глядя на их искренний энтузиазм, мы задумались, что бы нам для них сделать. Так и решили создать этот конкурс — и совместить любителей с профессионалами. Конечно, это совершенно разная степень подготовки. Но и у тех и у других одна цель — радовать публику.

У всех участников, говорят устроители конкурса, появилась возможность без значительных затрат продемонстрировать свои способности звукозаписывающим компаниям, заслуженным профессионалам вокальной классики и эстрадного пения. А у самых ярких талантов будет шанс записать сольный альбом.

 

 

Олег Безинских «попсятину» отвергает.


Председатель жюри по эстрадному направлению приглашенный солист Мариинского театра Олег Безинских произнес страстную речь в поддержку конкурса.

— Мероприятий подобного плана еще не было, — заявил он. — У нас и классика, и эстрада — как сообщающиеся сосуды, которые объединяет общий поток музыки. Любую «попсятину» мы будем отстригать ножницами. Вместо этого будут представлены жанры авторской песни, мюзикла, советского и зарубежного шлягера. В третьем туре профессионалам предложат выбрать любое произведение из творчества композитора Сергея Слонимского, который будет входить в жюри.

В жюри приглашены эстрадные и академические исполнители, композиторы, журналисты, продюсеры, актеры. Среди них певец Альберт Асадуллин, солистка Большого театра Нина Терентьева, актер Сергей Кошонин и солистка Мариинского театра Софья Ялышева. Все они будут беспристрастно оценивать не только голос, но и имиджевые характеристики, поведение на сцене, артистичность исполнителя. Вообще задача конкурса — поддержать людей, которые мало-мальски стремятся быть умными и развитыми.

Бороться за звание лучшего универсального исполнителя конкурсанты будут по 31 октября. Финал, на котором состоится награждение и концерт участников и членов жюри, пройдет в последний день месяца в Смольном соборе. Во время концерта и будут определены два обладателя Гран-при Санкт-Петербурга — среди любителей и профессионалов. Классические и эстрадные певцы поменяются жанрами друг с другом. А в конце конкурса публика сама выберет победителей.


Фото Натальи Чайки

↑ Наверх