Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 5 августа 2020

«Я вынул из головы шар»

Представьте себе колонну из сотни людей, старательно выдерживающих осанку. У каждого участника на голове красный, синий, желтый — любого понравившегося ему цвета — шар. Зачем?

«Я вынул из головы шар!» — «Положь его обратно!» — «Нет, не положу!» С этим стихотворением Хармса организаторы, как выяснилось, вовсе не ассоциировали свою акцию «Люди-шары». Ее устроили ребята из петербургской школы жонглеров. Зачем? Они ответили честно: просто так, чтобы в город пришло чудо.

Представьте себе колонну из сотни людей, старательно выдерживающих осанку. У каждого участника на голове красный, синий, желтый — любого понравившегося ему цвета — шар. И все эти люди медленно движутся по Невскому проспекту в сторону Дворцовой. Причем не в толпе, а на уважительном расстоянии друг от друга. Так проще шокировать прохожих. Ведь именно это — цель любого флешмоба. Хотя «Люди-шары» — не совсем обычная акция. К ней готовились и даже проводили репетиции в июле.



Держать шары на голове — не такая сложная задача, поскольку речь идет не об обычных круглых стекляшках, а о специальных акриловых шариках с наполнителями для бодиролла, то есть перемещения их по телу. Но все же тренировка нужна. Примечательно, что оплату за нее жонглеры берут по системе «donation» — когда человек сам решает, сколько заплатить. У новичков, не потрудившихся позаниматься, шары с головы постоянно сваливались, а пятнадцать из них вообще не добрались до финиша на Дворцовой. Но организаторов это совсем не расстроило.

— Ничего страшного, у нас много шаров, и есть с чем выступать, вот в конце августа в хорошую погоду мы будем показывать представления на Малой Садовой, а пока отправляемся на гастроли, — говорит Зап, девушка-жонглер и организатор всего происходящего.

Номера их группы с жонглированием стеклянными шарами собирают толпы прохожих. Зрелище завораживающее, поскольку кажется, что человек чудом держит на теле, не роняя, десятки тяжелых шаров. 



На идею привязать тему выступлений к стихотворению Хармса жонглеры откликнулись с живым интересом. Говорят, что раньше о таком даже не задумывались.

— Я старалась одеться ярче и интереснее, даже подумывала взять с собой флейту, но потом решила, что шар так на голове не удержу, — рассказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» одна из пришедших на флеш-моб участниц — Елена Фролова. — Были опасения, что милиция не проникнется нашим начинанием…

Но милиции в округе просто не было. Зато туристы, прохожие и фотографы окружили участников плотным кольцом и снимали на
память эту странную акцию.

Ирина Панкратова, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх