Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Юлий Рыбаков замахнулся на XX век

Петербуржцы, похоже, стали подзабывать депутата Ленсовета, экс-депутата Госдумы, правозащитника Юлия Рыбакова, года два назад пытавшегося стать омбудсменом, но безуспешно. Но теперь Юлий Андреевич решил напомнить о себе — и как о художнике, и как о писателе.

Петербуржцы, похоже, стали подзабывать депутата Ленсовета, экс-депутата Госдумы, правозащитника Юлия Рыбакова, года два назад пытавшегося стать омбудсменом, но безуспешно. Но теперь Юлий Андреевич решил напомнить о себе — и как о художнике, и как о писателе.



В галерее на Пушкинской, 10, открыта выставка его работ за тридцать лет, а также была представлена новая книга «Мой век», изданная тиражом 1000 экземпляров. «Жаль, нет Руслана Линькова, — сокрушался Юлий Андреевич на презентации, — это он подтолкнул меня к написанию мемуаров. И хотя жизнь моя была более насыщенна, я понял, что моя жизнь и жизнь близких — это история России». 

Что и говорить, биография у Юлия Рыбакова богата политическими мотивами — родился в Сибири, в лагере, где сидели его отец и мать — политзаключенные, сам готовился стать художником, а стал правозащитником, распространял книги опального Солженицына… Ему есть что вспомнить — и то, как он в год своего тридцатилетия — в 1976 году — протестовал у Петропавловской крепости, где на стене Государева бастиона написал: «Вы распинаете свободу, но душа человеческая не имеет оков», и то, как его прихватил КГБ и пришил ему антисоветскую статью…


На выставке представлены работы разных лет.


Мемуары заканчиваются на последнем созыве  Ленсовета, но это не значит, что автор оставит читателя в неведении, — готовится второй том, где будет рассказано о политической и правозащитной деятельности. «Наша задача — вернуть средства, затраченные на первый том, который стоит 300 рублей, — откровенничал правозащитник,  — тогда можно будет написать и издать второй  том».

«Картины слишком политизированы, — шепотом сообщила одна посетительница другой, разглядывая выставку. — Тут и Сталин, и Путин в одном флаконе, и вообще… непонятно  что». «Здесь собраны работы разных лет, — поясняет Юлий Андреевич, — есть графическая работа, написанная  перед арестом, есть картины, которые я написал недавно…»

«Эти работы сделаны на пике нонконформистской мысли, — продолжил один из друзей Рыбакова, — они будоражат, как Диккенс».

«А мне больше всего нравится его «Церковь», вывешенная у входа, — заметил народный художник России Евгений Ухналев, — и графика». Дальше распространяться не стал — взял полистать книгу, которая, видимо, заинтересовала его больше, чем картины.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх