Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Юрию Соломину сегодня — 75 лет

Народный артист СССР Юрий Соломин не любит отмечать юбилеи — вот уже несколько дней он скрывается не только от журналистов, которые, обивая пороги, безуспешно пытаются поймать худрука Малого театра России, но и от коллег.

Народный артист СССР Юрий Соломин не любит отмечать юбилеи — вот уже несколько дней он скрывается не только от журналистов, которые, обивая пороги, безуспешно пытаются поймать худрука Малого театра России, но и от коллег. «Сами не знаем, куда он скрылся, где находится — на даче или в Москве, — просветила «Вечёрку» заведующая литературной частью театра Ольга Будкова. — До него не дозвониться: на телефонные звонки он не отвечает. Видимо, дата его не вдохновляет, все ему надоели и он ушел, чтобы не слышать поздравлений и тостов... Секретарь охраняет его покой». «Неужели даже не можете предположить, где худрук отметит 75-летие?» — задаю вопрос и в ответ слышу: «Предполагаем, что Юрий Мефодьевич будет отмечать юбилей в кругу семьи... Хотя знаем и о его давнем желании — съездить на родину в Читу».


«Вечёрка» поздравляет народного артиста СССР Юрия Соломина с юбилеем и желает ему здоровья и многая лета!



Сейчас Малый театр гастролирует по Поволжью — уже дали спектакли в Ярославле, а для экипажа теплохода «Карл Маркс», на котором «путешествует» вдоль по Волге-матушке, — концерт. На очереди — Плес, Кинешма, Нижний Новгород... Гастроли проходят с успехом, на все спектакли аншлаги — словом, принимают замечательно. Только вот какой подарок готовит труппа мастеру — пока неясно. Известно, что актеры 18 июня — непосредственно в день рождения — все же попытаются дозвониться до мэтра из Плеса. А вот как насчет творческого подарка — капустника, к примеру, которыми всегда славился театральный мир?

«Про капустник ничего не слышала, — ответила Ольга Будкова. — Думаю, каждый приготовит для Юрия Мефодьевича что-либо индивидуальное».

«Ну неужели он в театре никак не отметит юбилейную дату?» — продолжаю выпытывать у Ольги и узнаю, что в сентябре, когда закончатся все гастрольные туры, юбиляр появится на сцене в одной из любимых зрителями ролей — булгаковском Мольере.

Когда в прошлом году Малый театр гастролировал в Петербурге, «Вечёрка» пообщалась с его художественным руководителем.

Юрий Мефодьевич тогда многое рассказал о своей жизни — о том, что он, образцовый семьянин, забыл... отметить с женой золотую свадьбу. Хорошо, что об этом вовремя вспомнили студенты из «Щепки», где они оба преподают. Не скрывал, что, став, после развала СССР, министром культуры, ничего не скопил на старость. Есть машина да квартира, доставшаяся ему «в наследство» от Михаила Ивановича Царева... Сказал также, что выполнил просьбу умирающей матери — помириться с братом, и все лучшие роли Виталий Соломин сыграл в последние пять лет на сцене Малого театра.

Конечно, что-то тогда осталось «за кадром», и сегодня мы публикуем отрывки, не вошедшие в то интервью.

— Юрий Мефодьевич, знаем, что вы любите «Дом Островского» с детства, с тех пор, как в родной Чите увидели фильм «Малый театр и его мастера», сделанный к 125-летию театра...

— Да, и моя задача сохранить его.

— Знаем также, что у вас большой опыт «работы в спецслужбах» — вы и советский разведчик Павел Андреевич Кольцов из телесериала «Адъютант его превосходительства», вы и полковник КГБ из «ТАСС уполномочен заявить...».


— Поэтому-то я никогда ни в каких конфликтах не участвую, и если что-то сам решаю, то делаю это открыто.

— За роль в «ТАССе...» в 1984 году вы получили премию КГБ СССР. Гордитесь этой наградой?

— А почему нет? В каждой стране существует «комитет госбезопасности» — в Америке есть свой, у нас — теперь ФСБ называется. Иногда можно услышать неодобрительное: «кагэбисты», а ведь это нормальные люди, которые любили Родину, жертвовали собой, попадали в тюрьмы и так и оставались там неразоблаченными.

— Юрий Мефодьевич, всем известна ваша любовь к животным — в театре живет попугай Федя, названный так в честь Федора Иоанновича — царя, которого вы сыграли в спектакле по трагедии Алексея Толстого; у вас на даче кошки преспокойно живут вместе с собаками... Как же вы с ними справляетесь — дрессируете? Они у вас Чехова еще не цитируют?

— Нет... Они сами дрессируются, встречают меня на даче все вместе — представьте, бегут по тропинке пять душ... И они очень чувствуют, когда тебе плохо.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх