Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 мая 2017

Зачем бьется сердце

Только что я увидел на огромном экране, как работает сердце человека, и был поражен! Это — целая фабрика, потрясающий насос, невероятно сложное предприятие, феноменальный замысел Конструктора. И мне стало не по себе. Зачем такая огромная безостановочная работа?

Только что я увидел на огромном экране, как работает сердце человека, и был поражен! Это — целая фабрика, потрясающий насос, невероятно сложное предприятие, феноменальный замысел Конструктора.

И мне стало не по себе. Зачем такая огромная безостановочная работа? Разве нельзя сконструировать сердце по типу маленькой батарейки для фонарика? Разве не правильнее, экономя энергию, отключать ее, когда не пользуешься, когда спишь, когда сидишь у телевизора. Почему бы сердцу не отдохнуть во время просмотра бесчисленных рулеток, убийств и мыльных опер?

Движется! Безостановочно. Мы устаем, засыпаем, а оно не знает покоя. Год за годом.

Какая расточительность! Но во имя чего? В чем замысел Творца?

Неожиданно я начал думать о совершенно банальных вещах.

Зачем мы работаем? Для того, чтобы заработать деньги… на еду. А зачем еда? Для того, чтобы зарядить организм энергией… и… еще больше и активнее работать. А это значит — заработать больше денег и… купить больше еды… для выработки еще больше рабочей энергии. В конечном итоге… купить широкую кровать. Для чего? Чтобы, выспавшись, работать еще лучше и заработать еще больше денег… на еду и… на улучшенную модель кровати.

И если вы, читая, рассердились на меня, то вина в этом не моя, а самой жизни с ее примитивным круговоротом. Попробуем выйти из него и отправимся, к примеру… на дискотеку.

Это — место эротических подготовок. Природа так устроила, что человек испытывает неимоверную тягу к… размножению. И дискотека — это выставка возможных сексуальных партнеров. Подростки, рвущиеся на дискотеку, даже не подозревают, как хитер Конструктор. Им и в голову не приходит, что безумное стремление к дискотеке — сублимация тяги к размножению. Музыка там насквозь биологична. А посмотрите, как одеты женщины. Подчеркнуты все достоинства фигуры, приспособленной для деторождения.

Прошли годы.

Размножились, но… теперь нужно работать ЕЩЕ больше и лучше, чтобы купить еду и кровать не для себя только, но и для своих детей, вырастить их для… работы, то есть зарабатывания денег на собственную еду и кровать. Вот, оказывается, для чего безостановочно работает сердце — этот уникальный насос-агрегат. Не зная покоя ни днем ни ночью.

И все-таки… я уверен, что в нашей жизни есть иная цель.

Сердце бьется для того, чтобы мы могли… услышать музыку Моцарта, увидеть живопись Рембрандта, осознать Космос Шекспира.

Я убежден, что в конце каждого цикла, каждого движения должна быть эстетическая цель.

А если ее нет?

Мы строим мост. Это хорошо или плохо? Если мы строим мост для того, чтобы рациональнее добраться до работы, чтобы заработать денег и купить еду, то функция моста — улучшить качество пищи и кровати. И вновь… тот же круговорот.

А если мост построен для того, чтобы облегчить преступнику возможность добраться до противоположной стороны и уничтожить жителей на той стороне?  Тогда получается, что построенный мост — это плохо. Преступник ждал, когда построят мост.

А если цель моста — сэкономить время на пути к картинам Рембрандта или к музыке Моцарта?

Я уверен, что сердце работает столь напряженно и беспрерывно потому, что оно ждет. Ждет, когда мы разорвем порочный круг и поймем, что мы работаем, питаемся, спим для того, чтобы услышать Моцарта, увидеть Рембрандта, понять Шекспира. Все остальное — вспомогательная функция. Ведь добывали пищу, строили берлоги и гнезда, размножались, танцевали брачные танцы задолго ДО нас. При создании человека замысел у Конструктора был иной. Отсюда — великая мысль Иммануила Канта. Он был первым, кто очень четко и глубоко сформулировал свой постулат доказательства бытия Бога.

Но об этом — в следующий раз. 

Пятница с Михаилом Казиником

↑ Наверх