Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

«Заплати и печатайся!»

5 ноября у «Вечёрки» — круглая дата. 20 лет назад она стала независимым изданием. Об этой странице в истории газеты читателям напоминает Александр САЗАНОВ, депутат Ленсовета ХХI созыва.

5 ноября у «Вечёрки» — круглая дата. 20 лет назад она стала независимым изданием. Об этой странице в истории газеты читателям напоминает Александр САЗАНОВ, депутат Ленсовета ХХI созыва.


Ну очень интересная газета!


— Нынешнее поколение журналистов — газетчиков, радистов, телевизионщиков, интернетчиков — уже и не представляет себе, что когда-то открыть, учредить газету, радио- или телеканал, не говоря о сайте, было неимоверно сложно, если не сказать — почти невозможно, — говорит Александр Петрович. — Средства массовой информации в СССР открывали и имели только органы коммунистической, государственной и советской власти, комсомол, профсоюзы, министерства — но все только с разрешения партийных органов и в строгом соответствии с правилами цензуры и Главлита.

Когда в 1990 году прошли по-настоящему демократические выборы в городской парламент — Ленинградский городской совет народных депутатов XXI созыва, в нем стала активнейшим образом работать постоянная депутатская комиссия по гласности и средствам массовой информации. Кстати, членом комиссии был тогда и главный редактор «Вечёрки» Валентин Майоров.

И наши депутаты приняли один из первых в СССР документов, предоставлявший любому гражданину, любой общественной организации, любой группе физических или юридических лиц право иметь собственную газету, журнал, радио- или телеканал. С этого времени было достаточно прийти в соответствующий орган местной исполнительной власти, подать заявление на регистрацию СМИ и через несколько дней, получив свидетельство о регистрации, начать выпуск в свет своего периодического издания. За выдачу разрешения на издание газеты требовалось заплатить от 0,2 до 0,5 тыс. рублей. Или, как, рассказывая об этом революционном решении, 10 августа 1990 года в заголовке к своей публикации написала газета «Вечерний Ленинград»: «Заплати и печатайся!»

Вот таким образом 5 ноября 1990 года впервые за 74 года своего существования одна из ведущих и любимых нашими горожанами газет (тогда «Вечерний Ленинград») обрела самостоятельность и стала юридическим лицом, получив свидетельство о регистрации.

Алла ДМИТРИЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх