Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 октября 2018

Запомните эти имена

Объявлены номинанты петербургской молодежной театральной премии «Прорыв».

Эти имена — результат работы авторитетных критиков и именитых театроведов города, которые в течение полугода прицельно отсматривали работы молодых театральных актеров, режиссеров, художников.
Премия «Прорыв» была задумана независимыми театральными критиками, комитетом по культуре и Театром «Приют комедианта» ради привлечения внимания к работам начинающих профессионалов театра, потому что ощущение неприкаянности, ненужности — то, что в первую очередь гасит энтузиазм юности и желание творить. И ради определения четких критериев профессии в период, как выразился режиссер Андрей Могучий, «разгула демократического искусства». Предпочитая эксперимент, новизну, эксперты и жюри премии ставку делают на школу, жесткие профессиональные основы.
Напомним, что возрастной ценз для артистов — участников конкурса — 30 лет, для представителей других профессий — 35 лет. И до вручения призов лауреатам, которое намечено на 2 февраля на Новой сцене Молодежного театра (режиссер церемонии Александр Баргман), у петербуржцев еще есть время составить свое мнение о молодом театральном Петербурге.
Вот имена и названия спектаклей, которые необходимо учесть, планируя походы в театр. В номинации «Лучший молодой актер» представлены Дмитрий Лысенков (Гамлет в спектакле «Гамлет» и Хлестаков в спектакле «Ревизор» Александринского театра) и Антон Багров (Марат в «Моем бедном Марате» «Приюта комедианта»). За звание лучшей молодой актрисы посоревнуются Юлия Марченко (Лиза, «Изотов» Александринского театра), Алена Старостина (моноспектакль «Июль» творческого объединения «Август») и Ульяна Фомичева (Лика, «Мой бедный Марат»). В номинации «Лучший исполнитель роли второго плана» оказались две актрисы, играющие в одном спектакле — «America 2» Театра им. Ленсовета: Лаура Пицхелаури и Маргарита Иванова. Лучшего молодого художника также придется выбирать из двух: Александра Мохова, автора сценографии и костюмов к спектаклю Театра им. Ленсовета «America 2», и Юрия Сучкова, одевшего героев спектакля «Приюта комедианта» «Смешные поневоле».
Номинация «Лучший молодой режиссер», не открытая в прошлом году и тем самым выявившая одну из серьезнейших проблем современного театрального Петербурга, нынче представлена двумя интересными работами — что показательно, появившимися исключительно благодаря энтузиазму создателей, режиссеров Дмитрия Волкострелова (уже упоминавшийся «Июль») и Александра Савчука («Синфония № 2», Театр «Lusores»). Так что, уважаемые любители театра, следите за афишей и за молодыми и талантливыми деятелями нашего театра.

↑ Наверх