Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

ЗДОРОВЬЕ: Посадите аптекарский огород

Огород может кормить и лечить. На каждом садовом участке обязательно найдутся небольшие делянки свободной земли. Это уголки между деревьями, плешины у изгороди, вокруг хозяйственного блока. Посадите на этих делянках лекарственные растения. И для здоровья будет польза, и продуктивность участка возрастет.

Огород может кормить и лечить. На каждом садовом участке обязательно найдутся небольшие делянки свободной земли. Это уголки между деревьями, плешины у изгороди, вокруг хозяйственного блока. Посадите на этих делянках лекарственные растения. И для здоровья будет польза, и продуктивность участка возрастет. А можно разбить целые клумбы из лекарственных растений, так как эти культуры не только полезны, но еще часто и очень декоративны и послужат прекрасным украшением вашего участка. Вот что советует опытный садовод Людмила ГРЕБЕНЬКОВА.


Свежий воздух, свежая зелень, да еще и подлечиться можно.


— В течение лета можно выращивать и заготавливать лекарственные растения, которые зимой пригодятся для лечения многих болезней, а также как источник витаминов и полезных веществ. Расскажу о некоторых популярных лекарственных растениях.

Одна из трав, которую любят выращивать огородники, — чистотел большой. Он неприхотлив, растет на любой почве. Это невысокое многолетнее растение с рассеченными листьями и желтыми цветами. Используют в лечебных целях травянистую часть. Семена этого растения можно приобрести в магазине или найти в дикой природе. Здесь, разумеется, потребуется совет опытного садовода. Чистотелом лечат женские болезни, например эрозию. Также он применяется внутрь при лечении аллергии и как наружное средство при лечении кожных заболеваний.

Другое полезное и популярное растение — бадан толстолистный. Его выращивают отрезками корневищ, которые делят и сажают весной. Многолетнее декоративное растение с широкими округлыми листьями и кистью мелких розовых цветов. Любит полутень. Используют в лечебных целях его корневище. Помогает при болезнях десен и желудочно-кишечного тракта.

Модное у садоводов растение мелисса лимонная — это замечательная травка. Она также неприхотлива и дает обильный урожай листьев, которые можно заваривать как чай. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять, и получается удивительно ароматный напиток с лимонным вкусом. Мелисса лекарственная в природе достигает 30 — 40 см, а на грядке вырастает раза в три выше. Применяют ее для успокоения нервной системы, а еще для укрепления сердечной мышцы, уменьшения приступов тахикардии и стенокардии, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при бессоннице, спазмах сосудов головного мозга, головокружениях.

Многие у себя на даче выращивают для красоты ноготки (календулу). Между тем это растение очень полезное. Его соцветия используют для лечения многих заболеваний. Есть данные, что полезные вещества, содержащиеся в ноготках, убивают раковые клетки. Настой календулы используют при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. Рекомендуется также при простуде, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Очень ценное растение расторопша. Оно прекрасно очищает печень. Растение покрыто колючками. Его даже путают с татарником — такое же высокое, такие же листья, с такими же жуткими колючками и с такими же по форме крупными розовыми цветками. Только листья у расторопши с белыми крапинками, оттого второе название этого растения — остропестро. Его семена можно купить в семенном магазине и даже в аптеке. Только проследите, чтобы вам не продали порошок из семян, так как семена продаются и в натуральном, и в молотом виде.

Василек — очень неприхотливое растение, но в то же время и очень красивый цветок. Кроме того, как и календула, это — лекарственное растение. Отварами и настоями цветков василька лечат печень и почки.

Многие цветы используют и в косметических целях. Настоями лютика и календулы, цветов пиона ополаскивают волосы после мытья. Они становятся шелковистыми и блестящими безо всяких импортных дорогущих кондиционеров. А настой из лепестков тюльпана — прекрасное средство для смягчения кожи.

Есть еще очень много полезных растений. Вам следует определиться, какие из них нужны вам, и начать выращивать их на своем участке. Это будет и хорошее хобби, и помощь в сохранении здоровья.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх