Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Зеркало души русского рока

В галерее «Арт-лига», что на Пушкинской, 10, до 26 марта открыта выставка Наташи Васильевой-Халл «Следи за глазами»

В галерее «Арт-лига», что на Пушкинской, 10, до 26 марта открыта выставка Наташи Васильевой-Халл «Следи за глазами», посвященная 30-летию Ленинградского рок-клуба.


Наташа фотографирует рок-музыкантов с 1973 года, и когда Рок-клуб открылся — уже была маститым фотографом. Правда, распространять свои фотографии могла только на концертах — в периодической печати их не публиковали. «Когда в Рок-клубе проходил первый фестиваль, журналист одной из газет написал, что это «наш ответ Вудстоку». Заметка вышла без фотографии, — вспоминает Наташа. — Если бы фотография была, на ней бы был крошечный зальчик на улице Рубинштейна — без света, без нормального звука. И стало бы понятно, что про Вудсток — это вранье».
На церемонии открытия известный художник и правозащитник Юлий Рыбаков сказал, что тогда, в 1980-е, власти разрешили рок-клуб, потому что надеялись контролировать рок-музыку: «Но те люди, которых они собирались прикормить, не очень-то прикармливались, и в этом можно еще раз убедиться при взгляде на фотографии».
На фотографиях 1980-х наши рок-звезды — красивые и молодые, они пока еще не знают, что некоторые из них станут маститыми классиками, а другим уготован, увы, весьма короткий век. БГ в куртке с самодельными заклепками. Сергей Курёхин в футболке, на которой изображен БГ. Юрий Шевчук в Екатеринбурге у дома Ипатьева, тогда еще не взорванного. Лидер «Крематория» Армен Григорян с огромным, где-то им раздобытым орденом Ленина из папье-маше… Тот же Юлий Рыбаков заметил, что выставка будет крайне поучительна для молодежи: «Они поймут, что и тридцать лет назад была жизнь — и какая!» Они поймут, потому что увидят: основные посетители «Пушкинской 10» — молодежь.
«На моих фотографиях люди смотрят в объектив, и создается иллюзия, что их глаза двигаются. Это известный со времен средневековья прием, — объясняет Наташа смысл названия. — Я добивалась, чтобы герой смотрел внимательно в объектив, чтобы был контакт со зрителем, а не безличная съемка, которую делают папарацци из-за угла. У меня не было хорошей оптики, чтобы снимать на сцене, во время концертов. В гримерке получалось лучше. Некоторые музыканты, глядя на фотографии, говорили, что я ведьма — украла их душу». Есть на выставке и несколько современных фотографий с концертов звезд русского рока — видно, что огромные залы заполнены народом, а на сцене — качественный свет. «Я поместила эти фотографии, чтобы стало понятно: русский рок жив», — говорит Наташа.


Татьяна КИРИЛЛИНА

↑ Наверх