Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Зимой домашний огород в лето нас перенесет

Как хорошо создать на подоконнике небольшой «огород», посадив в горшки разнообразные зеленные и овощи, богатые ценнейшими витаминами, которых так не хватает человеку в промозгло-пасмурный период короткого дня.

«И холодно, и ветер, и сумерки в глазах…» Ну что тут скажешь еще, это ноябрь стучится в окно со всеми своими приметами поздней осени.

Садово-огородные дела практически завершены: теплицы прочищены и обработаны, все, что надо, окучено и прикрыто, чеснок посажен, вода из бочек вылита и розы уже подготовлены к зиме, стоят королевы цветов, закутанные в нетканый укрывной материал, точно привидения, охраняющие участки от непрошеных посетителей.

Теперь можно отдохнуть от праведных трудов, спокойно осмыслить результаты прошедшего дачного сезона, составить планы на будущее, обновить инструменты, приобрести к будущему сезону пленку, удобрения, семена, почитать книги для садоводов.

Но не хочется совсем прощаться с летом, вон и оставленная на грядке петрушка упрямо продолжает расти, будто ее петрушкиному здоровью тоже полезен русский холод. А зачем же нам расставаться с зеленью, можно переместить эту петрушечку в контейнер и взять домой, пусть продолжает расти и весело кудрявиться. А как хорошо создать на подоконнике небольшой «огород», посадив в горшки разнообразные зеленные и овощи, богатые ценнейшими витаминами, которых так не хватает человеку в промозгло-пасмурный период короткого дня. И так ведь приятно будет срезать и положить зимой в салат выращенный дома укроп, базилик или кориандр.

Самой неприхотливой культурой для выгонки зелени был и остается лук репчатый (Арзамасский, Бессоновский) и лук-шалот (Сибирский, Межсезонье). Очень быстро и дружно всходит салатная горчица (Волнушка, Муравушка). Хороши, конечно же, салат (Балет, Дубачек), укроп (Аврора, Грибовский), шпинат (Исполинский), редис (Тепличный, Грибовский, Заря).

 

Зелень с грядки можно забрать домой в горшочке.

 


Репчатый лук берут вызревшим, не нуждающимся в большом периоде покоя. Чтобы поскорее получить зелень, луковички обрезают по плечики. Но если лук уже начал прорастать, этого делать нельзя, чтобы не повредить молодые листья. Сажают мостовым способом, луковка к луковке, в ящик с почвогрунтом. Лук-шалот выходит из периода покоя через 1,5 — 2 месяца, высаживать его луковицы нужно в конце января — начале февраля.

Можно вырастить в квартире даже скороспелые сорта дайкона (Саша) и моркови (Артек, Забава, Супернант), отличающиеся короткоплодностью и приспособленные к короткому световому дню.

Устраивать «огород» лучше всего на окнах, выходящих на восток, юг или запад. Растения можно располагать не только на подоконниках, но и на полках, подставках, этажерках, столиках, в подвесных кашпо. Недостаток солнечного света в комнатах нужно компенсировать дополнительным освещением. Для досвечивания используют люминесцентные лампы (40 Вт на 1 кв. м), но допустимы и обычные лампы накаливания (100 — 150 Вт на 1 кв. м). Обычно растения досвечивают в утренние и вечерние часы. Если овощи выращивают только на искусственном свете, то продолжительность освещения должна составлять 12 — 18 часов.

Для выгонки зелени можно использовать грунт, привезенный с участка, включающий компост, золу, песок или перепревшие опилки. Можно купить почву и в магазинах.

Не обойтись на домашнем «огороде», как и на обычном, без удобрений. После каждой срезки растения подкармливают комплексом минеральных удобрений и микроэлементов. Очень эффективно применение бактериальных удобрений.

Поливают домашние овощи водой комнатной температуры. Хлорированную водопроводную воду необходимо выдерживать в открытой посуде не менее суток. Для полива нежных всходов нужны лейки с очень мелким ситечком. Лейку может заменить обыкновенная пластиковая бутылка, если в ней проделать иголкой несколько тонких отверстий.

Премудростей совсем не много, а урожай с маленького «огорода» на подоконнике поможет вам поддержать хорошее самочувствие и бодрое настроение.

Развесьте «китайские фонарики»

Хорошо и несложно украсить участок ярким оранжевым физалисом. Даже сейчас, поздней осенью, можно увидеть на опустевших участках его забавные «горящие» фонарики.

Физалис теплолюбив, светолюбив и влаголюбив, потому что произошел из Центральной Америки и Юго-Восточной Африки. Он принадлежит к семейству пасленовых и насчитывает около 120 видов. Все виды физалиса — многолетние травянистые растения или в разной степени одревесневающие у основания кустарники и полукустарники, не зимующие в наших условиях. Но есть приятное исключение — декоративный китайский фонарик, или физалис Франше, который прекрасно переносит российские зимы, ежегодно отрастая из неглубоко посаженных корневищ, и не нуждается ни в каком особом укрытии, к почвам нетребователен, но предпочитает известковые.

 

Физалис прекрасно подходит для зимних букетов.

 


Еще бывают физалисы овощные и ягодные. К овощным относится физалис мексиканский. Он неприхотлив, скороспел и дает обильный самосев. Плоды его чаще всего используют для маринования.

Различными букетами фруктово-ягодных вкусов и ароматов обладают плоды ягодных физалисов, к которым относятся физалис изюмный, физалис перуанский и физалис флоридский. Изюмный физалис невысокий, не более 40 см, а перуанский вырастает до двух метров и напоминает деревце, покрытое цветами.

И овощные, и ягодные физалисы в условиях Северо-Запада надо выращивать через рассаду и сажать в теплицу. Посев и уход — как за томатами. Физалис привлекает насекомых-опылителей, фитофторой не болеет.

Из ярких фонариков декоративного физалиса получаются прекрасные зимние букеты, которые так оживят своим солнечным цветом монохромное зимнее окно.

Марина Пересадкина

Фото Марины ХОХЛОВОЙ, Алексея ВОРОБЬЕВА

 

↑ Наверх